Sabtu, 13 Desember 2008

Yuk Bikin website Pake Joomla!

     Saat ini, lebih dari 50 milyar halaman web beredar di internet. Jumlah tersebut menunjukkan kalau website sudah mulai menjamur. Tidak ada salahnya kan kalau kita ikut-ikutan bikin website. Yah, kalau gak punya bisnis yang mau dijadikan topik di website, kita juga bisa menggunakan website tersebut sebagai tempat curahan pikiran kita yang nantinya bisa dinikmati orang lain.
     Banyak orang bilang kalo bikin website itu sulit dan harus mengerti betul bahasa pemrograman seperti HTML, PHP, sampai Java Sript, ah...ribet dah pokoknya!! Kenyataannya, tidak selalu demikian. Dengan menggunakan Joomla, kita bisa membuat website pribadi dengan cepat, mudah, dan tentunya tanpa perlu pemahaman khusus tentang bahasa pemrograman tadi.
Anda hanya perlu menginstal Joomla ke komputer lokal atau ke web hosting pilihan anda. File installer Joomla bisa anda peroleh secara gratis di http://www.joomla.org. Anda juga bisa langsung menginstal Joomla di web hosting yang support dengan Joomla tanpa mendownload file installer tersebut.

     Eh tunggu, apa sih Joomla itu? Joomla adalah sistem aplikasi manajemen situs terbuka (open source) berbasis CMS (Content Management System). Gampangnya yaitu software/media untuk membuat website. Saat ini banyak orang mulai menggunakan Joomla karena banyak kelebihan, antara lain:
1. Gratis
2. Tidak perlu menguasai betul bahasa pemrograman
3. Mudah dalam mengatur isi website (Control Panel yang user friendly)
4. Template bisa diubah-ubah sesuai kemauan tanpa mempengaruhi isi website
5. Banyak situs yang menyediakan template, modul, sampai komponen Joomla yang bisa kita download secara gratis dan kita tambahkan pada website kita
6. Jika menemui masalah, ada forum khusus Joomla yang membahas masalah-masalah tentang Joomla
7. dll
     Agar website kita dapat tampil di internet, kita membutuhkan domain dan hosting. Ada banyak sekali penyedia web hosting di internet. Kita juga bisa mendapat domain pribadi yang mudah diingat. Namun untuk mendapatkannya anda perlu membayar biaya sewa hosting dan domain tersebut. Nah, jika anda pemburu barang gratisan seperti saya, anda bisa menggunakan salah satu layanan web hosting dan domain gratisan yang ada di internet. Web hosting gratisan yang bisa anda gunakan antara lain www.freephphoster.com dan www.cmsindo.com. Yang penting web hosting tersebut menyediakan fasilitas atau sudah mendukung CMS khususnya Joomla. Sedangkan domain gratisan yang bisa anda gunakan antara lain berakhiran co.nr dan berakhiran co.cc. Misalnya "domainanda.co.nr" untuk domain yang berasal dari co.nr dan "domainanda.co.cc" untuk yang berasal dari co.cc.

0 komentar :

Posting Komentar

Tinggalkan komentar anda pada kolom berikut.