Minggu, 23 November 2008

Mengganti Background Folder Windows Explorer

Bosan dengan tampilan background folder yang berwarna putih polos di Windows Explorer? Ada 2 cara mudah untuk mengganti tampilan putih polos tersebut, yaitu:

1. Memanfaatkan Notepad
Untuk memulainya, Klik Start > All Program > Accessories > Notepad. Ketikkan kode berikut pada jendela notepad tersebut.


[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1
IconArea_Image=Montorku.jpg
IconArea_Text=85000

[.ShellClassInfo]
ConfirmFileOp=0

Save As file notepad anda dengan nama “dekstop.ini” pada lokasi yang ingin anda rubah backgroundnya.
Catatan:
Tentukan dan letakkan file gambar (JPEG) yang anda inginkan di lokasi yang ingin anda rubah backgrounnya.
Ganti tulisan Montorku.jpg pada IconArea_Image dengan file gambar yang telah anda pilih tadi.
Silahkan ganti angka 85000 pada IconArea_Text dengan angka lain untuk merubah warna teks pada explorer (silahkan bereksperiman dengan angka-angka tersebut).
Save As dan replace pekerjaan anda. Untuk meilhat hasilnya, tutup dan buka ulang folder anda atau cukup dengan refresh.

2. Menggunakan Software Customize Folder Wizard
Banyak yang menganggap cara ini lebih mudah dibanding dengan notepad karena kita tinggal mengikuti instruksi yang ada pada software tersebut. Jika menggunakan cara ini, langkah yang kita lakukan adalah buka/jalankan IE 4 Customize Folder Wizard.
Klik Next
Pilih Customize, centang Modify background picture and filename appearance untuk mengganti background
Klik Next
Klik Browse dan pilih gambar yang anda inginkan
Pilih warna filename yang anda sukai pada filename appearance
Klik Next, Finish
Untuk download software IE 4 Customize Folder Wizard silahkan klik disini.

4 komentar :

  1. Pake Windows apa sob? Bisa normal cuman di windows XP. Kalo windows Vista/7 kayaknya emang gk bisa, saya pernah coba.. Tp gk tau lg klo trnyata ada sobat2 yg brhasil pke cara tadi di windows vista/7..hehe

    Kalo di vista/7 coba gunakan software "Windows 7 Folder Background Changer". Tinggal buka softwarenya, pilih folder yang akan diganti backgroundnya dan pilih gambar untuk backgroundnya.
    Download software'nya disini: http://www.4shared.com/file/3erhUdf1/W7FBC_11.html

    BalasHapus
  2. kok ane gk bsa sh emang klo win 7 basic home 64bit gk bisa ya hanya dengan note pad

    BalasHapus

Tinggalkan komentar anda pada kolom berikut.