10 Jembatan Terpanjang di Dunia 0

Minggos Tantalun | Minggu, Oktober 05, 2014 | , , , ,

1.       Kunshan Grand Bridge – Danyang
    Danyang-Kunshan Grand Bridge adalah jembatan terpanjang di dunia yang dibangun di China. Jembatan ini memiliki panjang hingga 164,8 kilometer. Jembatan ini terletak di jalur rel antara Shanghai dan Nanjing di Provinsi Jiangsu China Timur. DanyangKunshan Grand Bridge ini membentang sejajar dengan Sungai Yangtze, sekitar 5 sampai 50 km di sebelah selatan sungai tersebut.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          2.       Tianjin Grand Bridge
    Tianjin Grand Bridge adalah jembatan kereta api yang membentang antara Langfang dan Qingxian, yang merupakan bagian dari Kereta Api Kecepatan Tinggi Beijing-Shanghai. Ini adalah salah satu jembatan terpanjang di dunia dengan panjang total sekitar 113.700 meter (373.000 kaki) atau 113,7 km (70,6 mil). Ini selesai dibangun pada tahun 2010 dan dibuka tahun 2011

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          3.       Weinan Weihe Grand Bridge
    Weinan Weihe Grand Bridge merupakan bagian dari Kereta Api Kecepatan Tinggi Zhengzhou-Xi'an yang menghubungkan kota Zhengzhou dan Xi'an, di China. Jembatan ini menyeberangi Sungai Wei, serta banyak sungai lainnya. Jembatan ini selesai dibangun pada tahun 2008, tetapi jalur kereta api ini sendiri tidak terbuka umum sampai pada 6 Februari 2010.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          4.       Bang Na Expressway
    Bang Na Expressway secarab resmi disebut Burapha Withi Expressway. Jembatan sepanjang 55 km ini dibangun di Thailand. Butuh 1.800.000 meter kubik beton untuk membangun jembatan ini. Struktur ini dibangun menggunakan metode kontraktor rancang-bangun. Jembatan ini dibuka pada tahun 2000.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          5.       Beijing Grand Bridge
    Beijing Grand Bridge adalah jembatan terpanjang kelima di dunia yang memiliki panjang sampai 48.153 kilometer (29,921 mil). Jembatan ini menjadi bagian dari Kereta Api Kecepatan Tinggi Beijing-Shanghai, yang terletak di Beijing. Ini selesai dibangun pada tahun 2010 dan dibuka tahun 2011.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          6.      Lake Pontchartrain Causeway
    Lake Pontchartrain Causeway adalah jalan lintas yang terdiri dari dua jembatan paralel yang melintasi Danau Pontchartrain di selatan Louisiana, Amerika Serikat. Jembatan ini memiliki panjang 38.442 km. Pada tahun 1969, jembatan ini sempat terdaftar sebagai jembatan di atas air terpanjang di dunia, menurut Guinness World Records.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          7.       Manchac Swamp Bridge
    Manchac Swamp Bridge adalah jembatan kembar yang dibangun pada tahun 1979 di Louisiana, Amerika. Dengan panjang total 36.710 meter, ini adalah salah satu jembatan di atas air terpanjang di dunia.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          8.       Yangcun Bridge
    Yangcun Bridge dibangun di China. Ini adalah salah satu jembatan terpanjang di dunia yang menempati posisi ke-8. Pembangunan jembatan ini diselesaikan pada tahun 2007. Panjang total dari jembatan ini mencapai 35.812 meter.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          9.       Hangzhou Bay Bridge
    Hangzhou Bay Bridge adalah jembatan yang dibangun di Hangzhou Bay di wilayah pesisir timur China. Jembatan ini menghubungkan kota Jiaxing dan Ningbo di Provinsi Zhejiang. Pembangunan jembatan ini diselesaikan pada 14 Juni 2007 dan upacara pembukaannya diadakan pada tanggal 26 Juni 2007.

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

          10.       Runyang Bridge
    Runyang Bridge adalah kompleks jembatan besar yang melintasi Sungai Yangtze di Provinsi Jiangsu, China, di hilir Nanjing. Kompleks ini terdiri dari dua jembatan utama yang menghubungkan Zhenjiang di tepi selatan sungai dan Yangzhou di utara. Jembatan ini merupakan bagian dari Expressway Beijing-Shanghai. Pembangunan kompleks jembatan dimulai pada Oktober 2000 dan selesai lebih cepat dari jadwal yang telah ditetapkan

    10 Jembatan Terpanjang di Dunia

    Sumber : http://www.merdeka.com

10 Jembatan Tertinggi di Dunia 0

Minggos Tantalun | Minggu, Oktober 05, 2014 | , , , ,

Ada banyak jembatan tinggi dan megah di dunia ini. Namun dari sekian banyak jembatan tersebut, kita rangkum menjadi 10 jembatan tertinggi di dunia. Berikut adalah jembatan tertinggi di dunia: 

10. THE VERRAZANO-NARROWS BRIDGE



Dinamai dengan nama penjelajah Italia terkenal Giovanni da Verrazano. Jembatan suspensi dua tingkat ini menghubungkan borough Staten Island dan Brooklyn di New York City di the Narrows dan telah memainkan peranan penting dalam pembangunan kawasan Big Apple tersebut. Jembatan ini memiliki menara tinggi 693 kaki dan memiliki rentang pusat 4.260 kaki (1.298 m). Dibangun tahun 1964 sampai 1981, adalah jembatan gantung terbesar di dunia. 


9. LE PONT DE NORMANDIE




Pont de Normandie (atau Jembatan Normandia) merupakan sebuah jembatan jalan kabel yang membentang di sungai Seine menghubungkan Le Havre dengan Honfleur di Normandia, Perancis Utara. Panjangnya 2143.21 m (856 m antara 2 tiang) dan  tinggi 165 meter di atas permukaan air atas Sungai Siene. Jembatan dirancang oleh Michel Virlogeux. Arsiteknya adalah Fran├žois Doyelle dan Charles Lavigne. 

Jalan raya, selebar 23.60 m, terbagi menjadi 4 lajur untuk lalu lintas dan 2 untuk pejalan kaki. Pilonnya, dibuat dari beton, berbentuk Y terbalik. Memiliki berat 20.000 ton dan setinggi 214.77 m. Lebih dari 19.000 ton besi dan 184 kabel digunakan




8.PENANG BRIDGE / JAMBATAN PULAU PENANG



Selain terkenal dengan Petronas Towers nya yang tergolong bangunan tertinggi di dunia, Malaysia membanggakan Jembatan Penang ( orang setempat menamainya jembatan Pulau Penang) sebagai satu dari kehebatan bangunan struktur nasional malaysia. Dianggap sebagai jembatan terpanjang ketiga di dunia, jembatan Penang berdiri 8,4 km di atas air, memiliki empat menara di midspan berdiri 101,5 meter dan membentang 13.5 km dari Seberang Prai di daratan Malaysia sampai Gelugor di Pulau Penang. Butuh waktu 40 tahun sejak awal konsepsi sampai terwujud dan secara resmi dibuka pada tahun 1985. Sekarang jembatan itu melayani lebih dari 70.000 orang per hari dan tetap menjadi sumber kebanggaan bagi Malaysia


7. TATARA BRIDGE


Jembatan Tatara yang menghubungkan pulau-pulau Jepang Honshu dan Shikoku di seberang Laut Pedalaman Seto dan dikenal memiliki rentang terpanjang dari jembatan kabel lain di dunia. Memiliki ketinggian 220 meter (sampai menara baja) dan memiliki pusat rentang 890 meter. Jembatan mengagumkan Jepang ini dibuka pada tahun 1999. Jembatan ini dibagun hanya dalam waktu 6 tahun dengan konstruksi yang mengagumkan



6. THE GOLDEN GATE BRIDGE


Jembatan gantung elegan ini telah muncul dalam berbagai novel, pertunjukan, film film hollywood. Memiliki ketinggian 227,4 meter dan menghubungkan kota San Francisco dan Marin County. Meskipun menghadapi reaksi keras dan tuntutan hukum, konstruksi jembatan selesai pada 1937. Ini difasilitasi laju pertumbuhan ekonomi di kota dan di daerah sekitarnya. Arsitektur dan kemegahan nya telah melekat dihati semua orang, tidak hanya warga setempat, amerika, tapi semua orang di dunia



5. THE GREAT BELT FIXED LINK



Jembatan ini adalah tertinggi Eropa dan menghubungkan Zealand dengan pulau-pulau Funen di great belt denmark. Selesai pada tahun 1998, memiliki ketinggian 254 m dan terdiri dari sebuah jalan, sebuah terowongan kereta api dan sebuah kotak kayu palang jembatan. Jembatan ini merupakan jembatan milik Denmark dengan budjet termahal dalam sejarah, yaitu DKK 21.4 Milliar



4. NEW RIVER GORGE BRIDGE


Jembatan besar lain di Amerika adalah New river gorge bridge, Berketinggian 267 meter diatas sebuah sungai (nama sungainya adalah New River) Lebih dari 17.000 mobil melintasi jembatan itu setiap hari dan dianggap sebagai jembatan kendaraan tertinggi di Amerika. The New River Gorge Bridge adalah jembatan baja terpanjang sebelum Jembatan Millau di Perancis, jembatan ini sekarang juga dipakai untuk olahraga Extreem Rappelling atau base jumping pada waktu Fayette county festival



3. AKASHI-KAIKY BRIDGE



Ketinggian nya 298,3 Meter, terbentang diatas di atas Selat Akashi dan menghubungkan kota Kobe di pulau Honshu sampai Iwaya di Pulau Awaji. Selesai pada tahun 1998, ini adalah jembatan terpanjang di dunia kategori jembatan gantung, dengan rentang pusat 1.991 meter



2. ROYAL GORGE BRIDGE



Jembatan ini berketinggian 321 Meter di atas Sungai Arkansas. Yang merupakan jembatan tertinggi di AS, jembatan gantung tertinggi di dunia. Terletak dekat Canon City, Colorado, Jembatan ini selesai pada tahun 1929, dengan panjang 384 meter,lebar 5 meter dan lebar tergantung dari menara yang tingginya 46 meter. Jembatan ini telah terdaftar dalam Daftar Nasional Tempat Bersejarah dan dibangun terutama untuk tujuan pariwisata



1. MILLAU VIADUCT




Jembatan Millau (Bahasa Perancis: le Viaduc de Millau) adalah sebuah jembatan jalan bersanggahkan kabel yang menyeberangi lembah Sungai Tarn dekat Millau di selatan Perancis. Dirancang oleh teknisi jembatan Perancis Michel Virlogeux dalam kerja sama dengan arsitek Britania, Lord Foster, Millau merupakan jembatan "vehicular" tertinggi di dunia, dengan tonggak puncak pada 341 meter (1.118 kaki); sedikit lebih tinggi dari Menara Eiffel dan hanya 40 m (132 kaki) lebih pendek dari Gedung Empire State. Millau dibuka resmi pada 14 Desember 2004 dan dibuka untuk lalu lintas pada 16 Desember 2004



Sumber : http://m.kaskus.co.id/post/514e94756112435458000009

Pesona Air Terjun Madakaripura 0

Minggos Tantalun | Kamis, Agustus 21, 2014 | , ,


air terjun madakaripura
Kalau kita bicara tentang wisata alam di Probolinggo, mungkin kebanyakan orang akan membayangkan keindahan Gunung Bromo. Memang panorama Gunung Bromo sangat mengagumkan. Namun, selain Gunung Bromo ternyata Probolinggo juga memiliki wisata andalan lain yang tak kalah mengagumkan. Salah satunya adalah wisata Air Terjun Madakaripura yang terletak di Desa Sapih, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.

Air terjun Madakaripura memiliki keunikan yang membuatnya berbeda dengan air terjun lainnya. Air terjun ini dikelilingi dinding bukit yang terjal dan tinggi. Berada di bawah air terjun ini, rasanya kita seperti berada di dalam sebuah tabung besar. Salah satu deretan dinding terjalnya meneteskan banyak butiran air yang terlihat halus menyerupai tirai. Sementara air terjun utamanya juga tak kalah mempesona, dengan tinggi 200 meter membuatnya masuk salah satu air terjun tertinggi di Indonesia. 

Untuk menuju ke tempat ini, cukup mudah. Lokasinya searah jika kita hendak menuju Gunung Bromo dari arah Tongas, Probolinggo. Hanya saja di tengah perjalanan ada percabangan jalan yang jika lurus ke arah Bromo, kalau ke kanan ke Air Terjun Madakaripura. Rambu penunjuk arah yang ada sudah cukup jelas, jadi tidak perlu khawatir. Kalaupun kebingungan, kita bisa tanya warga di sekitar situ. Mereka cukup ramah dan pasti menunjukkan jalan. 

Tiket masuk wisata ini tergolong murah.Pengalaman saya ke tempat wisata ini satu tahun yang lalu, tiket masuk hanya 3 ribu rupiah /orang. Parkir motor 3 ribu. Hanya saja, di tempat ini motor pengunjung yang diparkir akan dicuci oleh tukang parkir / rekannya tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.Saat kita pulang mereka akan meminta upah dari cuci motor tersebut. Besarnya upah sebenarnya sukarela saja karena mencucinya juga hanya ala kadarnya. Saat itu saya kasih 5 ribu untuk upahnya. Jadi saya sarankan anda menyiapkan uang untuk upah cuci ini.

Setelah parkir kendaraan, kita tidak akan bisa langsung menyaksikan keindahan air terjun ini. Butuh cukup pengorbanan untuk melihat air terjun yang menakjubkan ini. Kita harus berjalan kaki menyusuri sisi sungai dan beberapa kali menyeberangi sungai berbatu. Medan yang ditempuh cukup menantang, saya sarankan anda menggunakan sandal / sepatu yang kuat dan tahan air. Saya menghabiskan waktu hampir 20 menit jalan kaki dari lokasi parkir ke air terjun. Namun rasa lelah itu tertutupi dengan keindahan bukit dan bebatuan sungai yang tampak di sepanjang perjalanan.

jalan kaki madakaripura
Jalan kaki dari tempat parkir ke air terjun (menyebrangi sungai)
jalan ke air terjun madakaripura
Jalan kaki dari tempat parkir ke air terjun (trotoar samping sungai)
Setibanya di lokasi air terjun, saya langsung disambut dengan guyuran air lembut dari atas bukit yang tidak bisa dihindari. Kok bisa?? Soalnya, sebelah kanan dan kiri merupakan dinding bukit yang sangat terjal. Sehingga untuk menuju air terjun utama mau tidak mau kita harus melalui jalur ini. Akhirnya ya basah kuyup dah... Untungnya waktu itu saya sudah siap kantong plastik alias kresek. Kamera, dompet, dan handphone saya masukkan ke kantong tersebut biar aman. Jadi untuk anda yang mau datang ke tempat ini, kalau mau aman siapkan kantong kresek, baju ganti, payung, dan untuk wanita jangan pakai kaos/baju putih. Soalnya kalau basah nanti jadi transparan...hehehe. Tapi ini benar, saat saya kesana ada cewek pakai kaos putih yang gak terlalu tebal. Mungkin baru pertama kali, jadi nggak nyangka kalau bakalan basah kuyup. Nah, hasilnya sudah pasti tau kan?? Ya bajunya jadi transparan, dan cewek tersebut sadar. Akhirnya dia cepet-cepet cari tempat aman sambil menunduk. Hehehe jadi jorok..;D

narsis di madakaripura
(Saya dan Istri) Dinding batu yang sangat terjal di sebelah kanan dan kiri

air terjun madakaripura
Butiran air yang jatuh dari dinding bukit
Basah kuyup dan rasa lelah setelah berjalan akan terbayar lunas dengan keindahan air terjun Madakaripura ini. Saya rasa anda harus datang sendiri untuk merasakan pesona luar biasa yang ditawarkan air terjun ini. Air yang meluncur deras dari atas akan tertampung dulu di celah batuan yang menyerupai kolam. Suasana di sekitar kaki air terjun ini terkesan suram karena dikelilingi dinding batu tinggi dan terjal. Tapi jangan kuatir, pemandangannya dijamin keren.

air terjun madakaripura
Air Terjun Madakaripura
kolam madakaripura
Kaki air terjun Madakaripura yang dikelilingi dinding batu
air terjun madakaripura
Mengintip Air Terjun Madakaripura

Setelah puas menikmati pemandangan dan foto narsis, akhirnya sayapun pulang. Perjalanan yang lumayan melelahkan harus dilalui kembali untuk mencapai tempat parkir. Selama perjalanan pulang saya masih terbayang merasa takjub dengan pesona air terjun ini. 

sungai di madakaripura
madakaripura
Narsis dulu sebelum pulang..;)

Untuk anda yang akan berwisata ke air terjun Madakaripura, ada beberapa saran dari saya ::

1. Siapkan fisik untuk jalan kaki

2. Bawalah kantong kresek untuk melindungi HP, kamera, dll dari guyuran air. Bawa juga baju ganti. Kalau anda lupa membawa itu semua, jangan kuatir di area air terjun ada penjual kresek dan persewaan payung.

3. Sebaiknya mengunjungi air terjun ini saat cuaca cerah saja.
Jika cuaca mendung atau bahkan hujan, sebaiknya jangan ke tempat ini. Khawatir debit air terjun dari hulu meningkat drastis. Debit air yang meningkat akan membahayakan pengunjung. Karena kanan kiri adalah dinding terjal dan pengunjung seperti terkurung dalam tabung. Selain bahaya air bah, juga bahaya longsor.

4. Gunakan sepatu / sandal yang kuat
Jangan menggunakan sepatu pantofel atau sepatu hak tinggi. Ini bukan ke kantor atau jalan di mall..;D Kita akan menyebrangi sungai berbatu dan jalan yang lumayan jauh, gunakan alas kaki yang nyaman. Saat itu saya lebih memilih "nyeker" (tanpa alas kaki), karena sandal yang saya putus saat menyeberangi sungai. Hehe

Itulah, uraian singkat tentang Air Terjun Madakaripura. Kesimpulannya, tempat ini patut anda kunjungi. Jika anda bepergian ke Bromo, tidak ada salahnya sekalian berkunjung ke air terjun ini.

Sering Menahan BAB ??? Ini Dampaknya 0

Minggos Tantalun | Selasa, Agustus 19, 2014 |

Tidak terasa sudah lama saya menelantarkan blog ini karena kesibukan lain. Sempat bingung juga apa yang mau saya posting untuk menghidupkan lagi blog mbahming.com ini. Dan kebetulan tadi pagi saya bangun, cuci muka, lalu keluar  (tidak sempat mandi..hehe). Maklum ada urusan mendadak naik mobil dengan rekan saya. Celakanya, sebelum berangkat saya belum buang air besar (BAB). Nah di tengah perjalanan, saya merasakan perut saya mulai bergemuruh, berkontraksi, seperti ada yang akan meluncur dari pintu belakang..:D. Karena tidak mungkin berhenti di jalan, akhirnya saya terpaksa menahan BAB sampai ke tempat tujuan kami. Dan setelah sampai, saya langsung bergegas ke toilet. Hmmm.... Lega rasanya...;)
Nah, setelah itu saya jadi penasaran apa efek samping dari kebiasaan menahan BAB. Akhirnya saya browsing di google. Inilah yang jadi ide saya untuk menambah postingan blog ini.


Haah, jadi curhat.. Langsung ke topik saja lah. Kita semua pasti pernah menahan BAB. Ada banyak sebab yang membuat kita terpaksa melakukannya. Misalnya sedang rapat di kantor, sedang ujian nasional, sedang perjalanan, nonton bioskop, antri toilet, sulit BAB, atau bahkan merasa sayang untuk BAB karena semalam habis makan makanan enak & mahal. Jadi takut makanan yang enak & mahal tersebut hanya tertahan di perut semalam saja kemudian lepas begitu saja...hehehehe.

Nah, ternyata menahan BAB itu mempunyai dampak buruk bagi tubuh. Sebenarnya kotoran berupa zat sisa pencernaan dan bakteri yang jahat dalam usus harus dikeluarkan setiap hari.Ya paling tidak sehari sekali. Saat kita menahan BAB, usus akan berkontraksi dengan sangat kuat agar kotoran tidak sampai keluar. Jika kita sering melakukannya, akumulasi dari seringnya menahan BAB lama kelamaan otot usus akan membengkak. Buntutnya resiko terjadinya radang dan infeksi pada usus akan semakin besar. Dan infeksi inilah yang akan memicu kanker usus. Menahan BAB juga menyebabkan cairan  feses yang berada di ujung usus akan diserap sehingga feses menjadi keras. Buntutnya kita jadi sulit BAB.

Memang kebanyakan yang mengalami kanker usus adalah orang tua, karena dengan umur mereka yang bertambah pastinya semakin sering juga mereka menahan BAB. Nah untuk mencegah agar tidak sampai itu terjadi, mari kita biasakan BAB setiap hari mulai sekarang. Dengan BAB teratur, perut kita akan terasa nyaman. Selain itu biasakan juga makan makanan sehat dan teratur, serta cukup air dan serat agar BAB lancar. Kekurangan air dan serat akan mengakibatkan susah BAB. 


Sumber : http://www.zonakesehatan.info/2013/10/dampak-buruk-menahan-bab-bisa-kena.html




Mengenal Lebih Dekat "Table Manner" 0

Minggos Tantalun | Senin, Oktober 21, 2013 | , ,



Sebagian besar dari kita pasti sudah sering mendengar kata "Table Manner". Namun tidak semuanya memahami betul apa itu Table Manner. Disini saya akan coba sedikit membahas apa sebenarnya Table Manner itu.

Kata table manner berasal dari Bahasa Inggris yang terdiri dari kata Table (artinya meja) dan Manner (tatacara). Jadi secara harfiah bisa diartikan Table Manner adalah tata cara atau sikap saat berada di meja makan yang disesuaikan dengan etika sopan santun dan etiket sesuai dengan lingkungan sosial dimana kita berada.

Alasan Tidak Boleh Mengaktifkan Handphone di SPBU 0

Minggos Tantalun | Rabu, Agustus 21, 2013 | , , ,

Dulu, saya sering menganggap remeh larangan mengaktifkan handphone (HP) di SPBU. Pikir saya, ah masa iya sih sebuah handphone bisa bikin kebakaran. Namun karena penasaran saya coba browsing di internet tentang pengaruh sebuah handphone di area SPBU. Nah, berikut ini adalah rangkuman penjelasan yang saya dapat dari beberapa sumber di internet.

Tujuh Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan Tubuh 0

Minggos Tantalun | Rabu, Agustus 21, 2013 | , , ,

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang manfaat tomat untuk kesehatan. Sebagian besar di antara kita pastinya sudah tahu kan kalau tomat memiliki manfaat yang bagus untuk tubuh. Nah, tapi apakah anda tahu manfaat apa sajakah yang ditawarkan oleh buah yang satu ini. Berikut ini adalah tujuh khasiat tomat yang dikutip dari Times of India.


 
Mbah Ming Copyright © 2010 Prozine Theme is Designed by Lasantha Home | RSS Feed | Comment RSS